甘酒作り

年末恒例の甘酒作り。
材料は、乾燥麹300g、もち米150。
もち米をお粥にして、解した麹と混ぜ、55℃〜60℃を保つように保温。
保温方法は、甘酒の元を入れた鍋を一回り大きな鍋の中に入れて湯煎状態にし、コーヒーサーバーの保温プレートに乗せてるというやりかた。
いつもの湯煎用の鍋が使用中だったので、10合炊き炊飯器の内釜を使いました。
内釜の厚みのおかげで、ほぼプレートをOnにしたまま、液温が55℃付近で安定していました。
10時間ほど保温したら、火にかけて麹の働きを止めます。(やらないと、放置すると酸っぱくなる)
うちの場合、火にかける前にミキサーで固形分を砕きます。ここは好みで。
保温がうまくいったので数年ぶりの出来具合。喉にガツンとくるくらい、甘くなりました。