つばめグリル

久々に、新宿高島屋にある「つばめグリル」で食事。
5組ぐらい待っていましたが、テラス席だとすぐ通してもらえるということでそちらへ。
日陰で丁度良く風も通るので、炎天下で暑いなりにも席としてはまあまあです。
私のオーダーは、やはり漢の「豚ロースのペッパーステーキ」、そして「ニシンの酢漬け」+「ビール」。
ニシンの酢漬けとビールとベストマッチであることは承知していましたが、
この暑さではすぐに飲み干してしまう気がして、ステーキと同じタイミングで出してもらうようにお願い。
連れ合いのオーダーは、定番の「つばめ風ハンブルグステーキ」。
「ロールキャベツポトフ仕立て」を頼むかと思ったら、今日は子供ら不在でハンバーグのおすそ分けが来ないからとのこと。
まあ、テラス席なのでスープ系は暑すぎるし。
ペッパーステーキは骨付きなので毎度格闘しますが、今回も完膚なきまでの勝利。