aWa心水

国産の天然発泡水です。生協で手に入れました。
http://www.aizu-shinsui.com/awashinsui.html
これまで使っていた甘木の「ただの炭酸水」は井戸水にあとから炭酸を吹き込んだもの。缶入り。
aWa心水は、湧き出る鉱泉自体が炭酸を含んでいるのです。ビン入り。お値段もはります。
飲んでみたら、適度な炭酸の刺激の中に、強くはないけど「もこもこ」と舌に残る硬水の特徴がします。
ラベルによると硬度は167(軟水)とやや高め。
え、軟水?
これは理化学辞典的な石鹸の溶けやすというレベルでの話(軟水:178mg/l未満)のような。
WHOの飲料水水質ガイドライン基準だと 硬水(120〜180mg/l)の硬い方に相当します。
また、巷の「国内で一般的に用いられる硬度値の定義」では中硬水(100以上〜300mg/l未満)。